필수영양소
다량영양소에는 탄수화물, 단백질, 지질이 있습니다.
탄수화물의 가장 단순한 형태는 당으로 단당류와 이당류로 나눌 수 있습니다.
단당류는 다시 포도당, 과당, 갈락토오스로 나눌 수 있습니다.
좀 더 복잡한 형태의 다당류로는 녹말과 섬유질이 있습니다.
녹말은 곡류, 콩류, 감자류에 존재하며 녹말을 가공하여 시리얼, 빵, 밀가루 등을 만들 수도 있습니다.
섬유질은 사람의 소화기관에서 소화되지는 않지만 섭취 시 포만감을 주고 배설물이 쉽게 배출되도록 도와줍니다.
단백질은 아미노산으로 구성되어 있으며, 아미노산은 필수아미노산과 비필수아미노산으로 구분됩니다.
필수아미노산은 신체에서 합성될 수 없어서 반드시 음식에서 섭취되어야 합니다.
반면에 비필수아미노산은 체내에서 합성이 가능합니다.
지질의 기본적 구조 단위는 지방산입니다.
콜레스테롤은 신체에서 생성되고 동물성 식품에서도 발견되는 지방유사물질입니다.
미량영양소에는 비타민과 무기질이 있습니다.
비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 구별할 수 있습니다.
수용성 비타민은 비타민 C, 비타민 B군이 있으며, 과다 섭취 시에는 소변으로 배출이 가능합니다.
지용성 비타민은 비타민 A,D,E,K가 있습니다.
비타민 A는 시력에 관여하며 부족하면 야맹증이 발생할 수 있습니다.
비타민 D 부족 시에는 구루병이 발생할 수 있습니다.
비타민 E는 혈색소 성분 합성에 관여합니다.
비타민 K는 출혈 시에 혈액응고에 관여합니다.
신체계측자료
체질량 지수
체질량 지수(body mass index, BMI)를 통해
신체 내 지방축적의 변화와 체중이 신장에 비해 적절한지를 확인할 수 있습니다.
다만 복수나 부종이 있는 환자, 운동선수, 노인들에게 적용하기에는 적합하지 못합니다.
BMI = 체중(kg)/신장(m)의 제곱
피부주름두께
지방의 축적 정도를 파악하는 방법
가장 흔한 피부주름두께 측정 부위는 위팔세갈레근 피부
피하지방조직까지 포함되나 근육은 포함되지 않으며,
피부주름두께 측정용 캘리퍼를 사용해(mm) 단위로 측정
위팔세갈래근 피부주름두께(triceps skinfold thickness, TSF)를 측정하기 위해서
위팔의 중간 지점(어깨뼈봉우리와 팔꿈치머리 중간 지점)의 위치를 찾아서
위팔뼈의 세로축을 따라 위팔 후면의 피부를 집어올립니다.
피부주름을 잡은 손가락으로부터 1cm 아래 지점에서 캘리퍼로 집어 올려 피부주름두께를 잽니다.
중간상박둘레(mid-arm circumference, MAC)
지방, 근육, 골격을 측정하는 방법
대상자의 팔을 수평으로 굽히기 해서 위팔 중간의 둘레를 cm로 측정
중간상박근육둘레(mid-arm muscle circumference, MAMC)는
위팔세갈래근 피부두께와 중간상박둘레를 이용한 공식을 사용하여 측정합니다.
MAMC(중간상박근육둘레) = MAC(중간상박둘레) - 3.14 X TSF(cm)(위팔세갈래근 피부주름두께)
*이때 TSF 단위에 주의하기